药学院举办“黄精多糖的提取工艺与药理活性研究进展”专题博士(教授)学术讲坛
日期:2019-09-26  作者:韩建军  浏览量:32

  9月25日上午,药学院在C栋楼2-1教室举办“黄精多糖的提取工艺与药理活性研究进展”专题博士(教授)学术讲坛,药学院韩建军教授担任主讲,中药专业教师及学生50余人参加了讲座学习。讲座由教务科梅傲老师主持。

   讲座上,韩建军教授从贵州省2019年大健康产业发展要点出发,阐述了中药材黄精作为道地特色中草药重点发展的实际意义,又从众多中外文献研究中归纳整理了关于黄精多糖的提取和药理活性研究的理论意义。讲座中,韩建军教授结合同学们所学知识,讲解了黄精多糖的热水提取法、超声辅助提取法、酶辅助提取法等提取技术,并对各项提取技术中的影响因素,进行了科学合理的解释,并提出了合理科学设计的重要性。对于黄精多糖的药理活性,韩建军教授从常见的三高问题入手,介绍了中外研究者采用何种模型来对多糖的药理活性开展研究。

 本次讲座结合实际,深入浅出科学性强,通过这次讲座,让师生对中药黄精多糖的提取工艺与药理活性研究进展有了进一步了解,在实际科研工作中也颇具实用性

微信图片_20190930170505.png

 

分享到
编辑:  丨 内容来源: 收藏本页