学术讲坛——Bacillus subtilis S21发酵中兽药研究 
日期:2019-06-04  作者:晏薇娜  浏览量:74

6月3日,我院主办的博士学术讲坛在C2-3举行。胡美忠博士做了关于“Bacillus subtilis S21发酵中兽药研究 ”的学术分享。药品生产技术教研室主任汤永奎主持讲座,药学院60余名师生参加了讲座学习。

胡博士首先介绍了研究背景,指出当今中国畜牧养殖业的饲料中,抗生素使用泛滥,在动物体内残留量大,最终还是被人类所使食用,潜在危害巨大,研究新型兽用抗生素替代品刻不容缓。接着讲述了兽用饲料发酵有益菌——B.subtilis S21的抑菌谱、热、酸碱稳定性等基本性能,再对B.subtilis S21发酵黄荆子饲料的实验研究进行讲解,证明通过B.subtilis S21发酵后黄荆子饲料产生了大量的脂肪酶、蛋白酶、纤维素酶和淀粉酶,大大加强了黄荆子中有效成分的溶出,使其具有了更高的营养价值,且增加了黄荆子的活菌数和抑菌活性;最后说明了B.subtilis S21的应用前景,本次学术分享内容丰富,讲解节奏把控好,逻辑性强、充分做到有理有据反响很好。

通过本次讲座的学习,让师生充分认识到兽药研发中有益菌发酵的重要意义,也全面了解B.subtilis S21在兽用饲料中的作用,让师生对兽用药和兽用饲料领域微生物的利用有了更深入的了解和学习,为今后可能的实践及应用打好坚固基石。

图片1.jpg

分享到
编辑:  丨 内容来源:药学院 收藏本页