学术讲坛——药物毒理学研究进展
日期:2019-05-28  作者:晏薇娜  浏览量:82

5月27日,由我院主办的博士学术讲坛在C1-1教室进行。主讲人张家俊博士毒理学的概念为起点,讲述了药物毒理学这门学科的理论基础、研究目的、研究现状及研究的未来应用前景。杨广安老师作主持,药品质量与安全教研室老师及58名药品质量与安全专业学生参加了讲座学习。

张家俊博士首先为大家讲解了毒理学学科研究方向及内容,引出药物毒理学的概念和其对降低药物不良反应和新药开发方面的着重大意义;接着介绍了药物毒理学国内外研究现状、主要研究方法—体内试验(in vivo)、体外试验(in vitro)、人体观察(human toxicology)、流行病学研究(epidemiological study)以及研究思路和主题—发生和作用机制、毒性靶点的确认、新方法和新模型的建立、解毒防毒机制研究、毒性生物标志物、表观遗传,最后说明了药物毒理学存在的问题和未来的发展趋势,还从他人的论文和研究中挑出药物毒理学应用的例子为大家展示了药物毒理学在药物研究中的具体应用情况及应用的新技术。

本次讲座具有较强的科研型、探讨性,在师生群体中反响良好,通过这次讲座,让师生对药物的研发和药物在生活中的应用有了更深刻的理解和体会,为今后领域性研究奠定了基础。

图片1.jpg

分享到
编辑:  丨 内容来源:药学院 收藏本页