学术讲坛——中药抗痛风及高尿酸血症的应用前景
日期:2019-04-29  作者:晏薇娜  浏览量:77

4月29日,由我院主办的博士学术讲坛在C1-1教室进行。中药学教研室主任谭善财博士就中药材在痛风和高尿酸血症方面的应用及其前景,与听众进行了深刻探讨。李忠芳副教授主持,中药学教研室老师及60余名中药学专业学生参加了讲座学习。

谭善财博士通过一位痛风患者的发病视频抛砖引玉,讲解了痛风源头——尿酸的合成及代谢途径,详细说明了由尿酸偏高引起的痛风和高尿酸血症的发病原因、症状、危害及预防和治疗方法,以及人们生活水平的提高及生活方式的改变,使得高尿酸血症及痛风性疾病的发病率逐步升高、年轻化的情况,重点介绍了中药治疗痛风的应用前景,并指出动植物性食物嘌呤的含量,为患者的膳食提供参考。

本次讲座生动有趣,氛围良好,通过这次讲座,让师生对中药在高尿酸血症疾病和痛风方面应用有了更深刻的领悟,在实际生活中也颇具实用性,师生均表示受益颇深,值得细细品味。

图片3.jpg

图片4.jpg

分享到
编辑:  丨 内容来源:药学院 收藏本页