药学院院长袁波赴金华职院、天津轻工职院考察国际化办学
日期:2018-01-04  作者:药学院  浏览量:85

12月27日—30日药学院院长袁波赴金华职业技术学院、天津轻工职业技术学院考察学习国际教育交流与合作项目。

在金华职业技术学院重点考察学习了该院“海外办学”的成功经验。在交流座谈会上,金华职业技术学院副院长杨艳对我院考察组来访交流表示热烈欢迎。她指出,金华职业技术学院与铜仁职业技术学院携手并进,两校之间已结成了深厚友谊,双方交流日益密切。杨艳介绍了金华职院“十二五”以来推进教育国际化战略、逐步形成具有高职特色的教育国际化模式的发展历程。围绕该校中外合作办学项目,杨艳与我院考察组分享了该校怀卡托国际学院运行情况以及在卢旺达开办“海外分校”的具体做法和典型经验。

在天津轻工职业技术学院重点考察了该校在建立海外“鲁班工坊”的成功做法。在交流座谈时,天津轻工职业技术学院院长戴裕崴、副院长李云梅详细介绍了高校海外“鲁班工坊”的建设情况。戴裕崴指出,“鲁班工坊”是天津职业教育为解决“世界问题”提供“中国方案”的典型模式,也是天津职业教育国际化办学的鲜明特色。“鲁班工坊”建设不仅是“中国文化符号”,更体现了中国职业教育的大国“工匠精神”,是高职院校主动服务国家“一带一路”、支持中国企业和产品“走出去”的重要教育服务与培训平台。随后,李云梅详细介绍了该校在印度金奈理工学院开办“鲁班工坊”的建设历程、具体做法、成功经验和办学建议。同时,我院考察组还在天津海河教育园区参观了全国职业院校技能大赛博物馆等。

此次赴金华、天津两所院校考察学习,旨在学习和借鉴我国高职院校中外合作办学的创新模式和成功经验,探索符合我院发展特点的中外合作办学新途径,为我院国际化办学“走出去”服务国家一带一路倡议,以及优质校内涵建设国际交流与合作项目的后续工作部署提供重要参考。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

分享到
编辑:  丨 内容来源: 收藏本页