学院简介

       贵州省药材资源丰富,而生化药学专业人才紧缺,特别是一线应用型人才缺乏。在此背景下,学院党委经充分调查考证,决定将药学相关专业从护理系分出,单独组建药学系,2006年7月药学系正式组建,从护理系、原生物工程系抽调教师15名组成最初的教师队伍,2013年系改院更名药学院。目前开设有药学、药品生产技术、中药学、药品经营与管理、药品质量与安全共五个高职专业,其中药物生产技术为国家骨干和省级重点专业。2018年在校生规模超过2150人,全院现有专兼职教师85人,其中省管专家1人、省级教学名师1人,市管专家3人,教授5人,副教授32人,博士10人(其中在读4人),硕士45人。

       药学院其前身走过了近二十年的“产学研”结合发展之路,建有兽药研究所和制药实训中心各一个,下设制药生产性实训基地一个,有药物制剂实训室、分析检测实训室等近20个实训分室,生产实训设备价值近2000万元。同时在周边地区和东部沿海建有多个较稳定的校外实训基地,能满足学生实践教学和顶岗实习的需要。在制药方面积累了丰富的经验和技术,先后承担多项国家、省地生物制药领域课题,产品剂型有水针剂、粉针剂、片剂、散剂、溶液剂等多种,在省内外享有一定的影响和知名度。

        2007年,制药生产性实训基地被评为“中央财政支持的职业教育生物制药实训基地”和“湘鄂渝川黔五省边区职教集团指定的生物制药实训示范基地”,并获中央财政专项建设经费150万元;同年被贵州省教育厅批准为“贵州省中等职业技术学校生物制药骨干教师培训基地”;2009年、2010年铜仁职业技术学院先后成为贵州省示范院校和国家骨干院校建设单位,我院药物制剂技术专业为其中的重点建设专业。为打造精品专业、精品基地和精品教学团队奠定了坚实的基础,形成了“产-学-研”结合的办学模式。

      2016-2020年,是学院创建全国优质高职院校、朝着“世界水准、中国特色、铜仁标志”的目标而奋斗的关键时期。根据《铜仁职业技术学院“十三五”发展规划》和药学院工作的实际,药学院将药品生产技术专业建设成为省级骨干专业、制药技术专业群建成省级专业群、药学和中药学专业建设成为院级重点专业;培养省级职教名师1人;建成省级在线开放课程1门、省级协同创新平台1个;院级重点专业2个,院级优质课3-5门、院级特色课程3-5门、院级精品课程3-5门;虚拟仿真实训基地内1-3个;开放性实训基地1-3个;形成具有较强办学实力、特色鲜明、质量领先的学院高职特色专业,培养出德智体美劳全面发展的高素质医药高技能人才。争取用五年时间,把药学院药品生产技术业办成省内一流、国内外具有一定影响的高水平专业,并紧紧围绕地方区域经济建设的总体要求、战略定位和发展目标,站位贵州,突出服务铜仁,注重打造特色品牌,将药学院建成“省内领先、国内一流、面向世界”特色二级学院。